店内にずらりと並ぶのは、世界の産地から買い付けられたコーヒーの“生豆”。<珈琲や>は、こだわりのコーヒー豆を自分好みに焙煎してくれる専門店。焙煎したての新鮮なコーヒーを楽しんでほしいという想いから、2012年に誕生しました。
焙煎したてのコーヒーは、爽やかな酸味、コク、苦味など、その豆がもつ味の特徴をストレートに感じられるのが魅力。まずはライト系〜ビター系といったテイストから豆を選び、さらに香りやコクの度合いなど、細かな飲み口の好みをヒアリングしながら焙煎度を決定していきます。
おすすめの焙煎度別にリストアップされたコーヒー。スタッフに相談しながら好みの味を見つけることができる
豆と焙煎度が決まったら、いよいよ焙煎スタート。焙煎にかかる15分ほどの間にコーヒーを一杯サービスしてくれるので、いつもと違うテイストにチャレンジしてみるのもおすすめです。
最大焙煎量1kgの小型の焙煎機を使っているので、200gという少量からオーダー可能
豆のはぜる音、香り、色などから焙煎加減を見極める
香ばしい香りが広がる店内で丁寧に焙煎されるコーヒーは、直火焙煎ならではのスモーキーなフレーバーを楽しめるコーヒーらしい味わい。コーヒー選びから焙煎まで徹底したこだわりをもつ<珈琲や>の永井さんに、マザーツリーコーヒーの印象をききました。
<珈琲や>代表焙煎士 永井ちとせさん
「エチオピアのコーヒーというとフローラルな香りを思い浮かべますが、マザーツリーコーヒーはハーブやバナナのような特別な香りを感じます。これも原種ならではなのかもしれないですね。素朴な味わいを活かすなら、セミライトくらいの焙煎がおすすめ。お客さまの好みを伺いながらご提案していきたいと思っています。エチオピアには『コーヒーセレモニー』と呼ばれる文化があって、お客さまへのおもてなしに目の前で豆を焙煎してコーヒーを淹れるんです。
<珈琲や>でも『お客さまのための一杯』をとても大切にしています。エチオピアのコーヒー文化を守るマザーツリーコーヒーの活動にとても共感しますし、原種であるマザーツリーコーヒーで『コーヒーセレモニー』ができることがとてもうれしいです」
一人ひとりの好みに合わせて焙煎する<珈琲や>のスタイルは、エチオピアの伝統文化に通じるおもてなしの心。コーヒーの楽しみをもっと広げるきっかけになりそうです。
ご自宅で楽しむコーヒーをオーダーできるほか、店内でも日替わりでおすすめのコーヒーが味わえます。ぜひ、焙煎したての美味しさをお楽しみください。
※コーヒー豆はECサイトでもオーダー可
<珈琲や>店舗情報
本記事は「東小金井工房」にて取材
新中野本店
東京都中野区本町4-31-10-104
03-6318-9415
営業時間 11:00-19:00(水曜日定休)
東小金井工房
東京都小金井市梶野町5-10-58-E04
042-316-1346
営業時間 11:00 - 19:00(水曜日定休)
三鷹工房
東京都三鷹市下連雀3-43-28 103
0422-29-9764
営業時間 10:00-19:00(年末年始休業)
早稲田工房
東京都新宿区早稲田南町52-2-1F
03-6265-9785
営業時間 11:00 - 19:00(水曜日定休)
台北松山工房
台湾 台北市八徳路四段758號1樓
珈琲や焙煎所
沖縄 中山コーヒー園 焙煎所
原宿 MIZU café
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